Anugerah Surabaya Eco Campus 2012

Sebagai langkah awal mewujudkan budaya cinta lingkungan, program studi Arsitektur Universitas Widya Kartika turut berpartisipasi dalam lomba Surabaya Eco Campus 2012 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Surabaya. Program ini merupakan satu dari rangkaian kegiatan yang diadakan untuk memeriahkan HUT kota Surabaya ke 719.

Tinjauan langsung ke kampus-kampus yang turut berpartisipasi dalam lomba “Surabaya Eco Campus” dilakukan oleh perwakilan dari Pemerintah Kota Surabaya dan Badan Lingkungan Hidup untuk memberikan penilaian terhadap kelayakan kampus yang bersangkutan dalam menyandang gelar Eco Campus. Point-point utama yang diperhitungkan dalam penilaian meliputi sistem manajemen lingkungan yang diterapkan, kepedulian individu, monitoring dan evaluasi, kemudian perbaikan sistem apabila diperlukan dan pada pelaksanaannya dilakukan secara terpadu dan gotong royong atau partisipatif (Badan Lingkungan Hidup Surabaya, 2012).

Tinjauan ke prodi Arsitektur UWIKA dilakukan pada 24 Juni 2012. Pada visitasi tersebut pihak kampus banyak mendapat masukan berharga yang bermanfaat untuk memperbaiki kondisi lingkungan kampus agar tetap hijau dan lebih ramah lingkungan.

Dari hasil akhir yang telah diumumkan, prodi Arsitektur Universitas Widya Kartika Surabaya menduduki peringkat ke 11 dari total 16 kampus yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Sebuah hasil yang patut diapresiasi dari langkah awal prodi Arsitektur UWIKA untuk mewujudkan budaya kampus yang cinta lingkungan.