Mata Kuliah Studio Desain Arsitektur 5

Mata Kuliah Studio Desain Arsitektur 5 dengan beban 9 sks, merupakan mata kuliah berbasis kinerja studio, yang menekankan pada respon arsitektural terhadap sains dan teknologi bangunan midle rise dengan tema Arsitektur Hijau. Bagaimana arsitektur berdaya guna melakukan rekayasa ruang, bentuk dan tatanan bangunan midle rise, dalam menjawab kebutuhan pengguna terhadap arsitektur hijau.  Karya Arsitektur bertema arsitektur hijau merupakan eksplorasi karya arsitektur midle rise menjadi titik berat desain outputnya. Pembelajaran dimulai dengan mahasiswa melakukan Deskripsi Proyek : Bangunan Banyak lantai,  Minimal 4 lantai, minimal 1 massa bangunan dengan fungsi setipe Apartemen, Studi Literature terkait, Regulasi terkait Site dan Studi Obyek Sejenis, Metode Desain, Program Arsitektural : Ruang, Site, Bentuk dan Sistem bangunan, Performance Requirment, Konsep dan Transformasinya, Gambar Prarancangan,3D dan Maket, serta Teknik Komunikasi dan Presentasi.

Pada Pertemuan awal dilakukan diskusi tentang desain arsitektur yang akan dikerjakan, pertemuan ini berlangsung secara online, karena masih dalam masa pandemic covid-19. Penjelasan awal dengan menjelaskan RPS dan kontrak perkuliahan serta memberikan gambaran desain perencanaan yang akan dilakukan selama satu semester. Persiapan dalam mencari kebijakan terkait / peratuaran-peraturan pemerintah tentang obyek desain rancangan mulai perlu disiapkan.

Kuliah awal

Mata Kuliah Studio Desain Arsitektur 5 ini dalam pembelajarannya mengundang dosen tamu Bapak Ary Dwi Jatmiko, S.T., M.T., dengan materi Studi Obyek Sejenis Bangunan Bertingkat, dengan bahan kajian Program Ruang (Organisasi Ruang dan kebutuhan ruang, zoning ), konsep desain bangunan dan penerapannya, Sistem struktur ( atap, badan, pondasi) yang bisa digunakan untuk bangunan bertingkat, Sistem Utilitas,  Sistem kebakaran dan keamanan, dan Sistem ME dan penangkal petir. Kuliah tamu ini diadakan pada hari Senin, 21 Maret 2022.

Kuliah Tamu

Dalam Perancangan Studio Desain Arsitektur 5 ini juga melakukan studi obyek sejenis secara langsung melalui kegiatan kuliah lapangan, yaitu pada Apartemen Grand Sungkono Lagoon, Surabaya pada hari Rabu, 30 Maret 2022 dan Apartemen Puncak Marina, Surabaya pada hari Rabu, 6 April 2022.

Slide2Slide1

Kuliah Lapangan sebagai studi obyek sejenis bertujuan dalam memberikan gambaran kepada mahasiswa untuk desain perancangan yang dikerjakan, sehingga bisa memahami program ruang, kebutuhan ruang apartemen, hingga konsep perencanaan apartemen tersebut. Dalam capaian pembelajaran mahasiswa diharapkan mampu menganalisis kebutuhan ruang dan mewujudkannya dalam konsep penataan ruang pada bangunan berlantai banyak.

Selanjutnya mahasiswa melakukan survei lahan sebagai kegiatan perancangan selanjutnya dalam melakukan analisa lahan, mahasiswa diharapkan mampu menganalisis kondisi lingkungan dan mewujudkannya dalam konsep penataan bangunan berlantai banyak dalam site.

survei site

Setelah seluruh kegiatan awal hingga 7 pertemuan di lalui, maka dilakukan evaluasi pada saat Ujian Tengah Semester atas hasil progres yang sudah dikerjakan. Dan pada pertemuan ke 8 mahasiswa diharapkan mampu membuat Studi Bentuk dan Konsep Perancangan. Pada tahap ini mahasiswa diharapkan  mampu menganalisis bentuk dan style dan mewujudkannya dalam konsep tampilan bangunan berlantai banyak. Asistensi bersama dosen pembimbing dilakukan dalam penyempurnaan hasil rancangan. Pada pertemuan 10-14 mahasiswa melanjutkan dalam Gambar Pra Rancangan. Pada bagian ini mahasiswa diharapkan mampu mensintesakan semua data elemen desain dan sistem bangunan serta mewujudkannya dalam konsep lengkap Desain bangunan berlantai banyak secara visual yang tersaji dalam kertas tugas.

asistensi

Hasil Akhir di Presentasikan pada saat Ujian Akhir Semester. Mahasiswa melakukan presentasi desain perancangan bangunan middle rise dalam bentuk apartemen. Presentasi dilakukan dengan portofolio dan maket secara langsung di studio.