Lomba Fotografi dan Sketsa “Bingkai Arsitektur”

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan di bulan Nopember 2012 ini, program studi Arsitektur Universitas Widya Kartika (UWIKA) akan turut berpartisipasi aktif dengan menyelenggarakan serangkaian acara keliling kota (Surabaya urban heritage tour) , lomba, workshop, dan pameran yang bersifat nasional pada bulan Nopember 2012.

Tema kegiatan lomba, workshop dan pameran ini adalah “Surabaya dalam Bingkai Kenangan”. Serangkaian kegiatan ini diharapkan dapat memperkenalkan Surabaya sebagai  kota bersejarah yang perlu dilestarikan kepada kalangan masyarakat umum, terutama para penerus generasi di lingkup pelajar dan mahasiswa.

Secara berurutan rangkaian kegiatan akan tersusun sebagai berikut:

Workshop Surabaya dalam Bingkai Kenangan

Workshop Surabaya dalam Bingkai kenangan diselenggarakan sebagai pembuka, sekaligus sebagai sarana sosialisasi rangkaian kegiatan yang akan diadakan selanjutnya. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada kurun waktu bulan Oktober-November 2012 bertempat pada sekolah-sekolah dan kampus yang akan ditentukan kemudian.

Materi yang akan diberikan pada acara workshop antara lain adalah:

1. Deskripsi Kegiatan Surabaya dalam Bingkai Kenangan
  2. Tips dan Trik Fotografi Arsitektural
  3. Tips dan Trik Sketsa
  4. Keilmuan Arsitektur dalam tren global di aspek lingkungan dan nilai-nilai sosial budaya

Surabaya – Urban Heritage Tour

Kegiatan Surabaya Urban Heritage Tour diadakan sebagai awalan kegiatan lomba fotografi dan sketsa. Pada acara ini, para peserta akan diperkenalkan tentang apa itu Surabaya urban heritage, dan bangunan-bangunan mana saja yang dapat dijadikan obyek dalam lomba fotografi dan sketsa.

Para peserta lomba diminta untuk berkumpul di lokasi House of Sampoerna pada tanggal 3 dan 4 Nopember 2012 dengan pilihan waktu pukul 09.00 wib, 13.00 wib, dan 15.00 wib (ditentukan sejak proses registrasi). Selama berkegiatan keliling kota Surabaya ini, para peserta akan dipandu dan diperkenalkan lokasi-lokasi kota Surabaya dalam kenangannya dan gambarannya saat sekarang.

Lokasi-lokasi tersebut dapat menjadi sumber inspirasi bagi para peserta untuk diikutsertakan dalam lomba fotografi maupun Sketsa Surabaya dalam Bingkai Kenangan. Peserta diperbolehkan menggunakan kamera HP, digital camera, atau DSLR. Selesai tour, para peserta juga dapat menikmati museum sejarah Sampoerna yang mempunyai cerita tersendiri.

Lomba Fotografi dan Sketsa Surabaya dalam Bingkai Kenangan

Hasil karya lomba yang terpilih akan dibukukan dalam buku Surabaya dalam Bingkai Kenangan dan dipublikasikan secara luas kepada masyarakat.. Jadwal kegiatan lomba adalah berbeda untuk setiap jenis lomba.

1. Lomba Fotografi

Registrasi untuk lomba fotografi dilakukan sejak tanggal 1 Oktober-1 November 2012. Peserta lomba merupakan pelajar SMA, SMK, atau sederajat dan mahasiswa. Biaya registrasi sebesar Rp. 15.000,- mendapatkan fasilitas snack, sertifikat, dan kesempatan tour Surabaya Urban Heritage.

Kegiatan lomba fotografi ini terbagi atas 2 (dua) kategori dan sudah ditentukan sendiri oleh peserta semenjak proses registrasi, yakni:

Kategori Non Pro, dengan kualifikasi menggunakan alat kamera HP dan digital pocket.

Kategori Profesional, dengan kualifikasi menggunakan alat kamera DSLR.

Hasil karya fotografi dicetak di atas kertas foto ukuran 5R (hasil asli, tanpa edit) dengan deskripsi foto 100-200 kata. Hasil cetak foto dan deskripsinya dipresentasikan pada kertas linen hitam ukuran A4 dengan layout sesuai format yang telah ditentukan. Semua hasil karya berikut file foto (soft copy) ditunggu pengumpulannya ke panitia sampai dengan tanggal 9 Nopember 2012.

Seluruh hasil karya fotografi akan dipamerkan dalam acara pameran fotografi dan sketsa Surabaya dalam bingkai kenangan pada tanggal 14-17 November 2012 di kampus Universitas Widya Kartika, dan tanggal 20-30 November 2012 di House of Sampoerna. Pemenang lomba fotografi akan diumumkan pada acara open house Universitas Widya Kartika pada tanggal 17 November 2012 di kampus UWIKA

2. Lomba Sketsa

Registrasi untuk lomba sketsa dilakukan sejak tanggal 1 Oktober-1 November 2012. Peserta lomba merupakan pelajar SMA, SMK, atau sederajat. Biaya registrasi sebesar Rp. 15.000,- mendapatkan fasilitas snack, sertifikat, dan kesempatan tour Surabaya Urban Heritage. Lomba sketsa dilaksanakan pada tanggal 14-16 November 2012 di kampus Universitas Widya Kartika Surabaya Jl. Sutorejo Prima Utara II/1 Surabaya.

Obyek sketsa merupakan hasil foto (peserta lomba fotografi) yang dipamerkan. Peserta boleh memilih sendiri foto mana yang ingin digambar ulang. Waktu yang diberikan untuk tiap peserta max. 2 jam/gambar.

Seluruh hasil karya lomba sketsa akan dipamerkan dalam acara pameran fotografi dan sketsa Surabaya dalam bingkai kenangan pada tanggal 17 November 2012 di kampus Universitas Widya Kartika Jl. Sutorejo Prima Utara II/1 Surabaya. Pemenang lomba sketsa akan diumumkan pada acara open house Universitas Widya Kartika pada tanggal 17 November 2012 di kampus UWIKA

Segala pertanyaan mengenai teknis pelaksanaan lomba dapat ditujukan ke Panitia Bingkai Arsitektur UWIKA melalui alamat e-mail: bingkai_ars@widyakartika.ac.id atau melalui contact person: Ririn Dina (083872552707);  Adi (081515122732).

Sekretariat Panitia Bingkai Arsitektur UWIKA

One thought on “Lomba Fotografi dan Sketsa “Bingkai Arsitektur”

1. Pingback: Yang tertinggal di balik Bingkai Arsitektur 2012 « astri anindya's blog