Kuliah Lapangan Desain Arsitektur V Tahun Ajaran 2015-2016

Hari Kamis, 17 Maret 2016 lalu, mahasiswa Arsitektur Universitas Widya Kartika semester VI berkesempatan mengikuti kegiatan kuliah lapangan di Apartemen Puncak Marina di Jl. Margorejo Indah XVII/ 2-4, Surabaya. Kegiatan kuliah lapangan ini dilakukan sehubungan dengan materi perkuliahan dan tugas besar Desain Arsitektur 5 yang mereka ambil yakni perancangan bangunan bertingkat tinggi dengan pilihan obyek hotel, perkantoran, apartemen, dan mix used building.

Dipilihnya bangunan Apartemen Puncak marina Surabaya sebagai obyek studi lapangan ini adalah untuk mempelajari tentang pola tata ruang, susunan ruang, interior di dalam ruangan, serta sistem utilitas pada bangunan tinggi yang sebelumnya hanya dipelajari melalui gambar-gambar dua dimensi pada buku-buku teks di bangku kuliah.

Pada kuliah lapangan tersebut, mahasiswa dan dosen Arsitektur UWIKA didampingi oleh Bapak Sigit, Bapak Dwi, dan Bapak Agung selaku Manager Pengelola Apartemen Puncak Marina. Selama kegiatan tersebut berbagai pertanyaan mahasiswa terkait obyek studi lapangan seperti sistem utilitas, zoning ruang, dll dapat dijelaskan dengan baik oleh Bapak Sigit dan Bapak Agung.

Kegiatan kuliah lapangan ke Apartemen Puncak Marina ini didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah Desain Arsitektur V, Ary Dwi Jatmiko, S.T., M.T dan Siafril Yudha, S.T., M.T sebagai asisten studio. Selain bangunan Apartemen Puncak Marina ini, mahasiswa Arsitektur UWIKA masih akan melakukan studi lapangan ke gedung Apartemen Bale Hinggil dan gedung Giant Supermarket Waru. Dengan demikian mereka dapat mengetahui unsur perancangan apa saja yang sama dan yang khas dari setiap fungsi bangunan yang berbeda.

Tidak lupa kami, para dosen dan mahasiswa Arsitektur UWIKA, mengucapkan banyak-banyak terima kasih untuk Bapak dan Ibu Pengelola Apartemen Puncak Marina, terutama untuk Bapak Budi Said selaku Direktur Utama PT. Tridjaya Kartika, Bapak Sigit, Bapak Dwi, dan Bapak Agung selaku Manager Pengelola Apartemen Puncak Marina.